A vitamina B12 podia ser a queridinha da vez de forma efetiva nos consultórios médicos e nutricionais. A B12 é uma vitamina que pertence ao complexo B, e é fundamental para o metabolismo do organismo, integridade do sistema nervoso central e periférico. Esta vitamina participa da maturação das células sanguineas, e sua deficiência ocasiona a anemia megaloblástica, ou ainda a anemina perniciosa (quando há ausência do fator íntrinseco no estômago). Algumas doenças são causas da deficiência de B12, como o diabetes tipo I e II e as doenças autoimunes.
A deficiência de vitamina B12 é muito comum, e muitos pensam que isto ocorre apenas em vegetarianos/veganos, contudo cerca de 40% das pessoas que comem carne na América Latina são deficientes nesta vitamina em comparação com 50% a 60% dos vegetarianos. No Brasil, sua deficiência acomete mais de 50% da população onívora. E com isso, já é possível desmistificar que só veganos têm “pouca B12 no sangue”.

Vale lembrar que não é possível suprir a falta de vitamina B12 com a dieta quando há diagnosticada a deficiência. Neste caso se faz necessária a suplementação específica acompanhada por um profissional da saúde.
A vitamina B12 é de origem animal? Será?
A vitamina B12 é sintetizada por bactérias, geralmente presentes no solo (frutas e vegetais) e intestinos de seres humanos e animais. Hoje, como os vegetais são higienizados para o consumo humano no controle de doenças infecciosas e parasitárias, esta vitamina B12 é perdida no processo de lavagem. É por isso que a vitamina B12 é considerada uma vitamina de origem animal, não porque os animais a possuem de forma abundante, mas sim porque consomem plantas no estado in natura, ou seja, a vitamina B12 é de origem bacteriana.

E quais são as fontes de vitamina B12 confiáveis? E por que confiáveis?
As únicas fontes confiáveis de B12 são:
- Carnes
- Ovos
- Leite e derivados do leite
- Alimentos enriquecidos
- Suplementos
Já as algas não devem ser utilizadas como fonte de B12, já que a B12 neste caso é metabolicamente inativa em humanos. E isso vale para a chorella, espirulina, levedo de cerveja. Infelizmente os estudos clínicos não demonstram eficácia em cumprir a função da verdadeira vitamina. Ainda estes alimentos podem até atrapalhar a interpretação dos exames laboratoriais, podendo sugerir uma falsa “normalidade” em pessoas que são, inclusive, sintomáticas. Logo não são fontes confiáveis para a manutenção dos níveis de vitamina B12 no sangue.
Quais os sintomas da deficiência?
- Formigamento nos membros inferiores
- Redução da memória
- Concentração prejudicada
- Cansaço
- Ansiedade
- Sonolência
- Alterações de humor
- Fraqueza
- Depressão
- Tontura
Recomendação
A recomendação de ingestão de vitamina B12 para seres humanos após os 14 anos de idade é de 2,4 mcg/dia. Já na gestação e lactação é necessário 2,6 mcg/dia e 2,8mcg/dia, respectivamente. De forma geral, o organismo humano necessita diariamente entre 1 mcg até 10 mcg por dia da vitamina B12 absorvida. Quando suplementada a dose prescrita pelo profissional pode facilmente chegar a 1000mcg/dia e 2000mcg/dia em casos de deficiências mais graves.
Para finalizar, hoje sabe-se que a deficiência de vitamina B12 muitas vezes não tem a ver com a quantidade de vitamina B12 ingerida, já que o seu metabolismo é complexo. Desordens gástricas e intestinais, consumo de álcool e drogas também podem prejudicar e até impedir a absorção completamente. Gestação e lactação, situações de alto estresse mental e físico, idade avançada, medicamentos, agrotóxicos como o glifosato, intervenções cirúrgicas estomacais, todos estes fatores interferem no bom metabolismo desta vitamina.
Aposte no acompanhamento da vitamina B12 para a manutenção da sua saúde!
Referências
1 BENOIST, Bruno. Conclusions of a WHO Technical Consultation on folate and vitamin B12 deficiencies. Food and nutrition bulletin, v. 29, n. 2_suppl1, p. S238-S244, 2008.
2 ALLEN, Lindsay H. Folate and vitamin B 12 status in the Americas. Nutrition reviews, v. 62, n. suppl_1, p. S29-S33, 2004.
3 SLYWITCH, Eric. Guia alimentar de dietas vegetarianas para adultos. São Paulo: Sociedade Brasileira Vegetariana, 2012.